Добрый день.
Вопрос специалистам по Beckhoff (хотя, подозреваю, могут помочь и те, кто работает с аналогами).
Собираю свою систему умной квартиры.
Отрабатываю решения.
1) Возник вопрос по датчикам.
Хочу понять, как работать с датчиками, какими модулями. Например, у меня так получилось, что есть много цифровых модулей ввода и вывода (3 мс и 0.2 мс). Могу ли я их использовать, чтобы работать с цифровыми датчиками температуры-влажности?
Таких датчиков типа DHT-22 (http://www.adafruit.com/products/385) много и стоят они недорого. Но я не понимаю, смогу ли я с них что-то прочитать стандартными цифровыми модулями? Или надо покупать аналоговые датчики и покупать модули аналогового ввода для датчиков?
Если работать с такими датчиками можно - прошу поделиться примерами такой работы. Или сказать, где их искать. Поиск примеров ничего путного не дает.
2) И вообще, где взять примеры кода всей программы для головы типа BC?
Видел куски разного кода. Но хотелось бы посмотреть на принцип организации функций, переменных, стилей программирования. Как в приближении к идеалу мог бы бы выглядеть проект для этого контроллера? Лучшие практики и приемы программирования. Чтобы не наступать на общеизвестные грабли.
Я понимаю, что большинство подобных вопросов может отпасть, когда посмотрю на примеры программ и проанализирую доступные библиотеки. Но вот с примерами что-то совсем туго...
Может не там ищу. Везде есть примеры функций. Но как все организовать в большом проекте, который будет расти и развиваться, дополняться новыми функциями и сценариями. Как изначально все сделать правильно и удобно? Кто-то знает, где можно посмотреть рабочие проекты целиком?
Спасибо.
manjey73
10.9.2014, 16:07
Датчики на основе 18B20 Dallas, если не ошибаюсь у них шина I2C
Не уверен, что их можно прицепить к Beckhoff или другим контролерам на основе CodeSys.
Цитата(Diosun @ 10.9.2014, 17:53)

2) И вообще, где взять примеры кода всей программы для головы типа BC?
TwinCAT PLC тот же CDS. Языки МЭК. Принцип программирования и организация программы одни и те же. Поэтому можно просто посмотреть руководство по CDS - станет понятно как все организованно.
BC и CX программируются одинаково с точки зрения организации и структуры. Отличаются лишь используемые библиотеки. Конечно, целевая разная и разный объем памяти и допустимые размеры программы. Но принцип один и тот же. Поэтому для понятия структуры можете и CX проги взять (можно глянуть примеры протоколов, АСУ - что-то у них есть в их информационном древе).
По поводу данных датчиков. Я не знаю у них модулей, которые с ними бы работали. Мне кажется, что нет.
Напрямую beckhoff с такими датчиками работать не может. Нужно ставить какие-то сторонние преобразователи в какой-нибудь стандартный протокол типа modbus. Но я о таких даже не слышал.
То что вы называете цифровыми модулями на самом деле модули бинарных входов - на контакте есть потенциал он дает 1 в соответствующий адрес переменных ввода, нет потенциала 0. Для организации связи по логическим цифровым протоколам такие модули абсолютно не подходят.
Пример программ запросите в представительстве beckhoff
RealLab делает датчики температуры и влажности на основе далласовских 18В20 в Modbus.
NL-3DPAS-М, но ценник в 4500 не сравним со стоимостью самого датчика без обвязки.
Можно конечно взять Ардуину, прикрутить к ней несколько датчиков и уже на Ардуине запрограммировать Modbus для общения с ПЛК, но убитое время на это перекроет затраты на датчики готового исполнения.